【遊戯王 最新情報】2014年3月21日からの新ルール変更詳細キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

03-08 (土) 07:03| カテゴリ:『遊戯王』 | コメント:65 このエントリーをはてなブックマークに追加
arcv_20140228142628dbb.jpg
【2014年3月21日からルール変更】
・先攻プレイヤーは1ターン目に通常のドローを行えない(ドローフェイズ事態は行う)
・お互いにフィールド魔法カードをそれぞれ発動でき2枚共存できるようになる
(自分のフィールド魔法がある時に自分が新たにフィールド魔法を発動・セットする場合、破壊ではなく墓地へ送る扱い)
・効果テキストの書き方が新しくなる(全ての効果に番号がついたりルールが分かりやすくなる)
・エクシーズはXと表記
・ダメージステップが「開始時」「計算前」「計算時」「計算後」「終了時」の5つのタイミングに明確化
・ダメージ計算時は、ダメージ計算時と書かれていない「オネスト」等のカードは発動できない
・リバース効果や「異次元の戦士」等の戦闘を行った時などに発動する効果は、ダメージ計算後のタイミングに加わる


【ペンデュラム召喚】
・ペンデュラムはPと表記
・フィールドの左右にPゾーンの青と赤が新設(エクストラデッキとフィールドカードの間、デッキと墓地の間)
・Pモンスターには青と赤の「スケール」という数値が描かれている
・Pゾーンに置く時は必ず表側表示で魔法カード扱いで発動、その後は魔法カード扱いとなる(「サイクロン」等で破壊可能)
・Pモンスターがフィールドから墓地へ送られる場合、表側表示でエクストラデッキに加わる
・Pゾーン青に置かれたPモンスターの青スケールの数値と、
Pゾーン赤に置かれたPモンスターの赤スケールの数値を参照する。
1ターンに1度、その間の数値のレベルのモンスターを手札から任意の数だけ特殊召喚できる。
またはエクストラデッキに加わったその間の数値のレベルのPモンスターも任意の数だけ特殊召喚できる。
(複数の場合「神の宣告」等で全て無効にできる、「昇天の黒角笛」等の1体と書かれてるものは発動できない)

例:
Pゾーン青のモンスターが「星読みの魔術師」、Pゾーン赤のモンスターが「時読みの魔術師」
「星読みの魔術師」の青スケールは1、「時読みの魔術師」の赤スケールは8
1ターンに1度、レベル2~7のモンスターを手札から任意の数だけ特殊召喚できる。
またはエクストラデッキに加わったレベル2~7のPモンスターも任意の数だけ特殊召喚できる。


http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7202/


関連記事


他サイトおすすめ記事
03-08 (土) 07:03| カテゴリ:『遊戯王』 | コメント:65
関連するタグ:『OCG』『デュエリスト』『最新情報』『フィールド魔法』『ルール』『コナミ』『アークファイブ』『Pゾーン』『Pモンスター』『ペンデュラム

この記事へのコメント
132693 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:09 ▼このコメントに返信する
2~7ってのは同じレベルのモンスターも問題なく複数並べて出せるってことだよね?
132695 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:13 ▼このコメントに返信する
カミセンつよすぎ!!!制限解除しようか
132696 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:28 ▼このコメントに返信する
Pゾーンに発動したカードにたいして封魔の呪印使ったらどうなるんだろ?
132697 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:31 ▼このコメントに返信する
フィールド魔法のかちあう効果に関してはそれぞれ聞かないとだめっぽいか
132698 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:46 ▼このコメントに返信する
破壊じゃなくて墓地に送る扱いか…
132699 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:50 ▼このコメントに返信する
ダメステとかの細分化は褒められる事だと思う
132700 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 07:51 ▼このコメントに返信する
歯車街オワタ
132702 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 08:27 ▼このコメントに返信する
魔封じの芳香でペンデュラムはメタれるんかな
132703 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 08:29 ▼このコメントに返信する
なせ歯車街を殺す必要があるんだ・・・
132704 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 08:53 ▼このコメントに返信する
エクストラに行ったPモンスターをどうやって再召喚するのか疑問だったが
Pモンスターがエクストラにいればまたペンデュラム召喚するときに手札消費せずにエクストラからそれ出せるってことか
132705 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 08:58 ▼このコメントに返信する
黒角笛使えるのかよかった。
複数では使えないのはわかっていたけど。
132706 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 09:03 ▼このコメントに返信する
歯車街は魔法効果の矢相手に一応使えるな
132707 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 09:19 ▼このコメントに返信する
(あ、これペンデュラム売るために宣告か警告禁止だな)
132708 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 09:53 ▼このコメントに返信する
KONAMI「もともと歯車街の特殊召喚効果はおまけです」
こういうことですかわかりません
でも、機械巨竜の効果も空気だったし、これを機に本来の使われ方をされるといいな(無いと思うけど)
132709 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 09:58 ▼このコメントに返信する
本来の効果強いと思うのはおれだけか
132710 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:11 ▼このコメントに返信する
フィールド魔法のルール改定で嘆きの声は沢山聞こえるけど喜びの声ってないのかな
アンワ大好きな俺としては維持しやすくなったのはむしろ嬉しいんだけどな
132711 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:16 ▼このコメントに返信する
歯車街はある意味悪用だからな
アンティーク使いからしたらざまあって感じ
132712 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:20 ▼このコメントに返信する
これは面白くなるんだろうか??
132713 : 名無しのフィール◆KCb/ahWk : 2014/03/08(土) 10:26 ▼このコメントに返信する
P召喚時にPゾーン壊されたらどうなるの?
132714 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:34 ▼このコメントに返信する
思ったより明確化されてるな
そして歯車街が息してないw
132715 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:44 ▼このコメントに返信する
フィールド魔法デッキあったんだけどコンセプトが崩壊してしまった
132716 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:45 ▼このコメントに返信する
※132709
別に、弱いという意味で空気と言ったわけではなくて。
大体が歯車街から簡単に出てくる3000打点って扱いだから、そう言ったただけ。

ところで、デッキから墓地は対応していないのが残念だけど、毎ターンアドバンス召喚出来るな(P召喚)
132717 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 10:53 ▼このコメントに返信する
P召喚のおかげでゴーレムやスピリットデッキは強化されるのだろうか…
132721 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 11:30 ▼このコメントに返信する
オネストのタイミングがダメージ計算前になるなら無敵じゃなくなるな
132722 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 11:32 ▼このコメントに返信する
※132717
スピリットの1行目よく読め
132724 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 11:46 ▼このコメントに返信する
※132722
お前は何も分かってない
132725 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 11:58 ▼このコメントに返信する
それよりリミレギュ情報~
132726 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 12:08 ▼このコメントに返信する
フィールド魔法お互いに共存って相手のフィールド魔法の効果も使えるってことか?
132729 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 12:57 ▼このコメントに返信する
みんな奈落へ落ちようねハルトォォォォォォォ!!
132732 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 13:35 ▼このコメントに返信する
黒庭二枚で楽しいことになるけど
悪用は難しいな
132733 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 13:38 ▼このコメントに返信する
Pはブロックを作るのか
ダメステで発動する効果は公式が全てのカードを5つそれぞれに分けてくれるのか
Pゾーンのカードはフィールドのように自由に貼り替えられるのか

あとの疑問はこれくらいかな
132734 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 13:40 ▼このコメントに返信する
米132726
お互いに効果が及ぶものは使える
及ばないものは使えない
そこは今までと同じ

1人一枚ずつ発動出来るようになっただけ
132736 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 13:52 ▼このコメントに返信する
とりあえずフィールド魔法が潰されにくくなったってことでいいんだろ?
やったねアマゾネス訓練生ちゃん!
132739 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 14:25 ▼このコメントに返信する
>ダメージステップが(中略)の5つのタイミングに明確化

本当に全部その5つに収まるんだろうな…
132740 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 14:35 ▼このコメントに返信する
ペンデュラム召喚はチェーンブロックを作らない特殊召喚だから、ペンデュラム召喚にチェーンサイクロンでペンデュラムモンスターを破壊することはできないってことでいいのかな?
132741 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 14:41 ▼このコメントに返信する
オネストがかかったモンスターを
プライドの咆哮で返り討ちにできるのか

P召喚も来るし真紅眼デッキ組むか
現状P召喚の最大レベル7やし
132743 : 名無しのフィール◆R0LnhCPw : 2014/03/08(土) 15:04 ▼このコメントに返信する
デッキと墓地の間とかわかりにくすぎ
場所適当に変えるからいいけど
132744 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 15:23 ▼このコメントに返信する
なにはともあれルール整備をしようという努力は認める
27の俺が小学生のころに出たカードがやっとかとは思うが
132745 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 15:47 ▼このコメントに返信する
ということは、ペンデュラムゾーンに置かれたモンスターはサイクロンなどで破壊した時、墓地へ行かずエクストラデッキの一番上に戻るってこと?
それと、この効果やとバニラモンスターも簡単に出せるようになるのか
132746 : ゆとりある名無し◆- : 2014/03/08(土) 15:58 ▼このコメントに返信する
魔法族の里やばくね?
132747 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 16:04 ▼このコメントに返信する
バルフェイズスキップはできるまんまか。ルール改定するならいじってくれると思ってたんだが……
132749 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 16:25 ▼このコメントに返信する
P召喚はやっぱり専用デッキ作らないと厳しい感じ?
132751 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 16:48 ▼このコメントに返信する
今まではカテゴリ毎に用意された一部のモンスターや魔法罠に依存してた展開力を
2枚のモンスター兼魔法カードで補えるっていう事か
そいつらをどの程度サーチできるかが今後のポイント・・・?

しかしまず高速環境をどうにかせんとP置いてる暇もないんじゃないのか?
132753 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 16:59 ▼このコメントに返信する
神宣で無効化できるってことはP召喚はチェーンブロック作らないのか?
132756 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 17:13 ▼このコメントに返信する
攻守が変動する効果はテキストになくともダメステで発動できるといいながらオネストダメステ不可になるのは矛盾してませんかね
スタダとかがダメステ不可になるならわかるけどさ
132757 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 17:26 ▼このコメントに返信する
フィールド魔法の墓地送り扱いが歯車街をピンポイントで狙った改正にしか思えない。
132758 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 17:40 ▼このコメントに返信する
大量召喚→奈落でまとめてサヨナラまで見えた
132762 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 18:30 ▼このコメントに返信する
まずはPモンスターがいたらダイレクトできるのかできないのかを明確にしてほしい
あとシンクロやエクシーズにPモンスターは使えるのか
132763 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 18:31 ▼このコメントに返信する
まずはPモンスターがいたらダイレクトできるのかできないのかを明確にしてほしい
あとシンクロやエクシーズにPモンスターは使えるのか
攻撃ができるのは魔術師の効果みてわかるが
132775 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 19:40 ▼このコメントに返信する
設置されてるPモンスターなら魔法扱いだけど
132804 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 20:55 ▼このコメントに返信する
※132756
計算時がダメってだけでダメステは打てるだろ
ハバキリとかに負ける場合とかが出てくるだけだ
132819 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/08(土) 22:08 ▼このコメントに返信する
※132756
ダメステ時無敵だったのが無敵じゃなくなっただけ
P召喚されたモンスターを奈落にシュゥゥゥゥゥゥゥト!!!!超エキサイティン!!!
132838 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 08:44 ▼このコメントに返信する
※132763
良く分からんけどPゾーンにあるPモンスターでダイレクト防いだりシンクロ素材に出来るかどうかっていうアホな事言ってるわけじゃないんだよな?
132842 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 12:17 ▼このコメントに返信する
Pモンスターって激流葬とかでいっぺんに破壊しても次のターンエクストラからまた出てくるんだろ?あ、これメンドクセー感じしかしねーわ
132846 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 14:04 ▼このコメントに返信する
そんなあなたに奈落の落とし穴
132848 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 15:40 ▼このコメントに返信する
Pゾーンに置いたPモンスターだけじゃなくフィールドに召喚したPモンスターも破壊されたらエクストラに行くのか?
それだとほんと面倒だな
132850 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 16:29 ▼このコメントに返信する
天空の聖域軸の天使族が捗るな……

パーシアス一族に栄光あれ
132857 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 18:52 ▼このコメントに返信する
P召喚って結局特殊召喚と同義なの?そうならまだまだ輝けるデッキは山ほどあるし、そうでないならほぼ全ての罠が産敗になってもおかしくない。
132859 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 19:54 ▼このコメントに返信する
エクシーズがXと表記されるのはわかった。シンクロは略されるのか?
132860 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 20:02 ▼このコメントに返信する
破壊じゃない
墓地に送られる場合EXに表向きに(ry
つまりシンクロ素材、リリースでも可

墓地に送る必要のあるカード(THEワールドなど)がどうなるかは裁定待ち
132861 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/09(日) 20:23 ▼このコメントに返信する
受験のために1年ちょっと離れてたんだけど、この記事読んで、頭に凄い?が浮かびまくってる。

まぁ、実際に体験すれば馴れてくるよね?
歯車街は残念だし悲しいが、地縛Sinに活躍の余地が生まれたのは嬉しいな

あと思ってた以上にいろいろ追加されてるのに驚いた
132918 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/10(月) 13:21 ▼このコメントに返信する
シンクロはS
133549 : 名無しのフィール◆- : 2014/03/13(木) 03:30 ▼このコメントに返信する
フィールド上の魔法カード扱いなのは、わかった。魔法&罠ゾーンにある扱いにはならないっことでいいだよな





月間人気ページランキング
ランキングをもっとみる

最新記事
カテゴリで記事検索
週間人気ページランキング
ゲーム
フィギュア
アニメ
コミック
月別アーカイブ
アクセスランキング
カウンター


ページトップへ