スポンサーサイト

----- (--) --:--| カテゴリ:『スポンサー広告』 | | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


他サイトおすすめ記事
----- (--) --:--| カテゴリ:『スポンサー広告』 | コメント(-)
関連するタグ:

この記事へのコメント
ややこしいけど、これが遊戯王・・・なんだよねぇ・・・
なるほど(困惑)
タイミングを逃すかについてはそんな複雑でもないよ
理解するまでは難しいだろうが一旦理解できれば簡単
98726 : no name◆- : 2013/06/25(火) 17:19 ▼このコメントに返信する
時と場合はともかく するとできるは覚えとけよ・・・
レベル4モンスターが効果モンスターかはともかくゴブリンドバーグが効果で
レベル4モンスターを特殊召喚した後にカゲトカゲは出せるのか記事読んでもがわかりません。
逃さない方は一つに統一しろよな・・・
普通に
チェーン1ゴブリン効果
チェーン2カゲトカゲ効果

逆順処理

カゲトカゲ特殊
ゴブリンで特殊して守備表示に
        ↑ガジェのタイミングはここだけど守備になるまでが1つの効果だからタイミングを逃すってことだろ?
98729
そのタイミングでは出せない
ドバーグ召喚で効果発動するかの確認が入りそれにチェーンして、トカゲを特殊召喚できる
で、トカゲSS、ドバーグ効果でモンスターSSして、ドバーグ守備表示と処理されていく
タイミングを逃す元凶はゴブリンの守備表示変更効果だよ
タイミング云々の話にトカゲの効果は一切関係無い

ゴブリンの特殊召喚効果の後に守備表示にする効果が噛み込む事で
特殊召喚した「時」に発動できる効果はタイミングを逃す
時と場合による
98732
ドバーク召喚→カゲトカゲss→ドバーグ効果でモンスターSS→のドバーグ守備表示

この流れならモンスターを3体並べられるでok?
タイミング逃す云々はやってれば分かるようになる、というより知ってるカードが増えると分かるようになるな
1つのチェーンにおいて、自分が手札から特殊召喚できるモンスターは1体までじゃなかったっけ?
ゴブリンドバーグかカゲトカゲのどちらかの効果しか使えないと思うんだが。
※98731
すげぇ分かり易いコメントだ、いいね
※98740
TF6でやってみれば分かる
※98740
同一チェーン上で特殊召喚できないのは手札誘発同士の場合だよ
例としてワイゼルのSS効果にチェーンしてグランエルのSS効果を発動することはできない

今回みたいなゴブリンドバーグの効果(フィールド発動)にカゲトカゲの効果(手札発動)をチェーンすることはできるよ
TFやってると大体分かるわ。だから7出せ。
ついでに、手札誘発特殊召喚はスペルスピード1だけど例外的にスペルスピード2の効果にチェーン出来るんだよね!
だからドバーグにサイクチェーンされてもその上に更にトカゲ乗せられるんだよ!
と言って場を更に混乱させるタクティクス
つーか質問者って守備表示になる効果をもったドバークにチェーンできるかどうか聞いたんじゃなかったんだ。

タイミングの話も時と場合を考えただけの話で終始してるし(あまつさえ任意と強制をいっしょくたにすらしてる人がいる始末)
ブリキンギョは守備表示にならないから優秀なのよね
だからIFやガジェのオトモ
カード効果の発動がタイミングを逃す理由って、
「カード効果を発動するかしないか」の選択が他のカード効果の解決中になってるから
「あるカードの処理中に別のカードの処理を行うことは出来ない」というルールがある関係上
「発動する/しない」の選択を実行出来ず、結果として発動出来ないってことだろ?

強制効果は「発動する/しない」の選択なんてないから問題なく発動可能で、
「場合~出来る」って書いてある奴は「発動する/しない」の選択をする厳密なタイミングを
限定していないから発動可能、
っていう風に理解している。
「タイミングを逃す」はルールとして理解すればいいから許容できるが、「〜時」と「〜場合」の違いによるルール解釈の違いはもはや許容しがたい。独自の日本語ルールを作るくらいなら、初めから〜時の能力なんて作らんで、全て〜場合で統一して欲しい
98896 : 名無しさん◆- : 2013/06/26(水) 17:56 ▼このコメントに返信する
「時」ってのは発動条件を満たした今まさにその瞬間だから
別の処理が間に絡むと所謂タイミングを逃して発動できない

「場合」ってのは条件を満たした事実があれば
タイミングがズレても関係ないから発動可能

って感じかな?わからん
バカ大杉ワロタwww
曖昧な理解のままデュエルとか相手に迷惑だからまずは詳しい身内に教えてもらえよ
最低でも自分のデッキと環境デッキの動き位は理解してから店に来い
遊戯王でルールが難しいは甘え
※98748
1体だけしか特殊召喚できないのは手札誘発の場合か。
変な勘違いしてたな、分かりやすい解説サンキュー





月間人気ページランキング
ランキングをもっとみる

【遊戯王】ゴブリンドバーグの効果発動時に、カゲトカゲを特殊召喚したい場合はどのタイミングで特殊召喚できるの?+タイミングを逃すについて

06-25 (火) 16:46| カテゴリ:『遊戯王』 | コメント:26 このエントリーをはてなブックマークに追加
A24418_Z1_20130625164339.jpg
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:22:27.07 ID:2hZgybvPO

最近始めた初心者だよ
質問なんだけど手札にゴブリンドバーグ、カゲトカゲ、レベル4モンスがあるとして
ゴブリンドバーグ召喚→レベル4モンス特殊召喚→ゴブリンドバーグ守備表示に変更

カゲトカゲを特殊召喚したい場合はどのタイミングで特殊召喚できるの?
ゴブリンドバーグが守備表示になった後?




A11419_Z1_20130316094015.jpg

A24418_Z1_20130625163822.jpg



45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:25:03.88 ID:gu0Hy4sT0

>>44
ゴブリン効果にチェーンしてトカゲ効果
レベル4が終末やガジェならタイミング逃すから気を付けよう



51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:01:59.29 ID:2hZgybvPO

>>45回答ありがとう!
タイミングを逃すっていうのは任意効果だから…だよね?



52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:05:01.51 ID:gu0Hy4sT0

>>51
例を挙げたガジェと終末はooの時~ができるだから逃す
任意効果はooの時できるとooの場合できるの二種類があってooの時なら逃す
何を言ってるかわからないだろうがそういうものなんだ



48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:38:42.39 ID:ifzx5tvQO

コレクターズに大公再録すんなら、キンギョも再録しろ!

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00CODEHUA/




53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:07:07.41 ID:+MPOqDkD0

~した時→任意発動
~した場合→強制発動

任意効果とはまた別で強制発動かそうじゃないのがある



56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:20:12.50 ID:IcnynONO0

>>53
「~できる」なら全部任意じゃないの



60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:26:59.45 ID:+MPOqDkD0

>>56
~した時or場合→効果をタイミング逃さす「発動出来る」か「発動出来ないか」

~できるor~する→発動した効果を「使う」か「使わないか」



59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:26:27.94 ID:NoTzthTL0

>>53
ちょっと違うな
~した時→タイミング逃す
~した場合→タイミング逃さない



61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:28:39.94 ID:+MPOqDkD0

>>59のほうがわかりやすいか



54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:10:17.43 ID:PND4yj0S0

ゴブリンとトカゲの間にあるチェーンを
ガジェの効果が発動することで千切れるみたいな考えじゃダメなの?

え?
「~した時」と「~した場合」で意味変わるのかよマジでもうワカンネーよ



55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:15:40.53 ID:2hZgybvPO

ごめんなさい何言ってるかわからないのでその辺りは経験積みながら勉強していきたいと思いました



57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:20:28.12 ID:+MPOqDkD0

よし!そんな君にスターター2013だ!ドバーグもカゲトカゲも入ってるし今なら可愛いガガガガールもいるぞ!

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00ANH5VX6/




63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:31:58.78 ID:ifzx5tvQO

処理が割り込むから



46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:26:26.63 ID:tsneG2An0

タイミング逃さないブリキンはさすがやで



64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:33:06.96 ID:ubuGctJP0

タイミング逃す
~時~できる

逃さない
~時~する
~場合~できる





関連記事


他サイトおすすめ記事
06-25 (火) 16:46| カテゴリ:『遊戯王』 | コメント:26
関連するタグ:『OCG』『デュエリスト』『初心者・中級者』『ルール』『タイミングを逃す』『チェーン』『任意効果』『強制効果

この記事へのコメント
ややこしいけど、これが遊戯王・・・なんだよねぇ・・・
なるほど(困惑)
タイミングを逃すかについてはそんな複雑でもないよ
理解するまでは難しいだろうが一旦理解できれば簡単
98726 : no name◆- : 2013/06/25(火) 17:19 ▼このコメントに返信する
時と場合はともかく するとできるは覚えとけよ・・・
レベル4モンスターが効果モンスターかはともかくゴブリンドバーグが効果で
レベル4モンスターを特殊召喚した後にカゲトカゲは出せるのか記事読んでもがわかりません。
逃さない方は一つに統一しろよな・・・
普通に
チェーン1ゴブリン効果
チェーン2カゲトカゲ効果

逆順処理

カゲトカゲ特殊
ゴブリンで特殊して守備表示に
        ↑ガジェのタイミングはここだけど守備になるまでが1つの効果だからタイミングを逃すってことだろ?
98729
そのタイミングでは出せない
ドバーグ召喚で効果発動するかの確認が入りそれにチェーンして、トカゲを特殊召喚できる
で、トカゲSS、ドバーグ効果でモンスターSSして、ドバーグ守備表示と処理されていく
タイミングを逃す元凶はゴブリンの守備表示変更効果だよ
タイミング云々の話にトカゲの効果は一切関係無い

ゴブリンの特殊召喚効果の後に守備表示にする効果が噛み込む事で
特殊召喚した「時」に発動できる効果はタイミングを逃す
時と場合による
98732
ドバーク召喚→カゲトカゲss→ドバーグ効果でモンスターSS→のドバーグ守備表示

この流れならモンスターを3体並べられるでok?
タイミング逃す云々はやってれば分かるようになる、というより知ってるカードが増えると分かるようになるな
1つのチェーンにおいて、自分が手札から特殊召喚できるモンスターは1体までじゃなかったっけ?
ゴブリンドバーグかカゲトカゲのどちらかの効果しか使えないと思うんだが。
※98731
すげぇ分かり易いコメントだ、いいね
※98740
TF6でやってみれば分かる
※98740
同一チェーン上で特殊召喚できないのは手札誘発同士の場合だよ
例としてワイゼルのSS効果にチェーンしてグランエルのSS効果を発動することはできない

今回みたいなゴブリンドバーグの効果(フィールド発動)にカゲトカゲの効果(手札発動)をチェーンすることはできるよ
TFやってると大体分かるわ。だから7出せ。
ついでに、手札誘発特殊召喚はスペルスピード1だけど例外的にスペルスピード2の効果にチェーン出来るんだよね!
だからドバーグにサイクチェーンされてもその上に更にトカゲ乗せられるんだよ!
と言って場を更に混乱させるタクティクス
つーか質問者って守備表示になる効果をもったドバークにチェーンできるかどうか聞いたんじゃなかったんだ。

タイミングの話も時と場合を考えただけの話で終始してるし(あまつさえ任意と強制をいっしょくたにすらしてる人がいる始末)
ブリキンギョは守備表示にならないから優秀なのよね
だからIFやガジェのオトモ
カード効果の発動がタイミングを逃す理由って、
「カード効果を発動するかしないか」の選択が他のカード効果の解決中になってるから
「あるカードの処理中に別のカードの処理を行うことは出来ない」というルールがある関係上
「発動する/しない」の選択を実行出来ず、結果として発動出来ないってことだろ?

強制効果は「発動する/しない」の選択なんてないから問題なく発動可能で、
「場合~出来る」って書いてある奴は「発動する/しない」の選択をする厳密なタイミングを
限定していないから発動可能、
っていう風に理解している。
「タイミングを逃す」はルールとして理解すればいいから許容できるが、「〜時」と「〜場合」の違いによるルール解釈の違いはもはや許容しがたい。独自の日本語ルールを作るくらいなら、初めから〜時の能力なんて作らんで、全て〜場合で統一して欲しい
98896 : 名無しさん◆- : 2013/06/26(水) 17:56 ▼このコメントに返信する
「時」ってのは発動条件を満たした今まさにその瞬間だから
別の処理が間に絡むと所謂タイミングを逃して発動できない

「場合」ってのは条件を満たした事実があれば
タイミングがズレても関係ないから発動可能

って感じかな?わからん
バカ大杉ワロタwww
曖昧な理解のままデュエルとか相手に迷惑だからまずは詳しい身内に教えてもらえよ
最低でも自分のデッキと環境デッキの動き位は理解してから店に来い
遊戯王でルールが難しいは甘え
※98748
1体だけしか特殊召喚できないのは手札誘発の場合か。
変な勘違いしてたな、分かりやすい解説サンキュー





月間人気ページランキング
ランキングをもっとみる

最新記事
カテゴリで記事検索
週間人気ページランキング
ゲーム
フィギュア
アニメ
コミック
月別アーカイブ
アクセスランキング
カウンター


ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。